您的位置:首页 >教师之窗>详细内容

教师之窗

援川支教我人生的一笔财富

来源: 作者:姜云萍 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:


 

   2018年7月初,刚接到学校办公室的通知,说急需要一位电子商务专业教师去四川省通江县支教。我的脑子里第一反应就是先打电话报名,下午刚报名晚上领导们就开会决定让我去,但考虑到我家宝宝还很小未满周岁还是再三确认问我想清楚没。当时没想到这么多,感觉这次援川支教会是我人生难得的一笔财富,家里人也都很支持我的工作同意我去。身边每个人都很佩服我的勇气,可以为了工作远到2000公里外的四川去支教一年半,当时的我并没有想那么多,这是政治任务我既然报名了就必须把工作做好。

   此次去四川支教遂昌县委县政府和县教育局都相当重视,九月开学初,在教育局局长张延洪及两位校长的带领下我们向四川出发了。由于通江县目前还没有开通高速公路,一路的崎岖山路让我呕吐不止,拖着疲倦的身子历经整整12个小时于当晚11点多终于到达通江县了。下车后就看到了我们遂昌援川干部张春根县长和其他当地干部一行人已经在等我们了,第一次感受到四川当地人的热情款待,此时之前一些不适已烟消云散了。

   第二天我就到学校报到了,校领导考虑到学校和县城比较偏远属于郊区便安排我住在学校教师公寓里,生活方面安排妥当让我毫无后顾之忧,当天下午我就开始上课了。本学期我担任18电子商务班的电商专业教师,任教市场营销和经济法律法规两门专业课程,课时为11节。带着笑容我走进教室第一感觉就是学生好多,班级几乎全坐满了。63位学生带着好奇心看着我,我便开始先自我介绍然后再逐个让学生自我介绍,在这样和谐的氛围下我们彼此了解,拉进我们的距离。这里的学生很质朴很热情,9月10日第34个教师节,同学们给我送上了他们精心准备的小礼物,中秋节还邀请我参加他们班级中秋活动,这些都是他们对我满满的爱。同时这里的领导和老师们在工作上和生活上也给予我无私的关心和温暖,让我慢慢喜欢上这个县城和这所学校。

   通江县职业高级中学注重的是高考类,学校电子商务专业也主要是进行财经类高考,对于中职生来说技能操作这一块几乎很少,学习课程几乎都是为高考而设立的。学校每周上课到周六,只有周日一天休息,到月底才集中放假三天让学生回一趟家,学生每个晚上都要晚自修学习,其实压力也是很大的。我和领导及专业课老师探讨商量在正常进行高考理论学习下,利用周六下午的专业课来上一些电商选修课,例如网上开淘宝店、微信上开微店、ps软件处理等让学生真正掌握一些电商技能,学以致用将自己家的土特产通过网络销售出去。在我的课堂学生都很认真做笔记,也特别珍惜我们这跨越千里的师生之情,看到他们对电商如此喜爱,我也是倍感欣喜,希望他们能真正掌握一些技能,为以后的学习和工作垫底一定专业基础。

日前,根据通江县县委县政府大力发展电子商务,将巴中市市级的电商学院设在我们学校,我相信对于我们学校电商专业的学生来说是个好消息,不仅能接触到更多的电商知识和技能,而且还能为学生就业找到更好的机会,我也会做好两者之间的桥梁,带动学生努力学好专业谋将来。

我正慢慢适应援川支教生活,努力克服身处异乡的饮食观、语言关、人文环境观和远离家庭观,虽然生活环境改变了,但是我对教育工作的那一份热情未改变。备课、上课、改作业……白天忙碌的教育教学工作让我全然忘记了思乡和牵挂。然而到晚上空闲时,思乡之情也是难免的,我会很想念家,特别是我的小宝贝,每天视频看着、听着家里人说宝宝的变化和进步,真的恨不得马上飞回家抱抱女儿,但一想到这里的学生也等着我给他们带来一些专业技能知识,又不敢去想家了。庆幸的是,我们遂昌援川一行12人大家互相帮助,团结一致,一到周末我就到城里老乡那吃他们自己烧的正宗家乡菜让我一解乡愁,日子还是过得很美好的。

    我深知援川的重担不能放,我要在思乡中勇敢前行,做出成绩以回报父老乡亲。不管怎样,我将尽全力给予班里孩子更多专业技能的知识,多多培养他们的自主学习能力与习惯,让他们三年毕业后有所收获。

根据丽水市委书记胡海峰对我们援川干部提出的精准要求:不虚三年,不负三年,不枉三年,我会格外珍惜援川支教的一年半时间,努力工作、燃烧青春、奉献才智。我相信我的人生因为这段经历而更加美好,因为这段付出而更加精彩。


aa5316f4df30499e83f796c5e6f50a8e.Jpeg

 

c6ac6c65bdcc4511b3ee310675d25e5f.Jpeg


      f729dec07680417d8f27a916ff94f587.Jpeg






【打印正文】

相关信息