您的位置:首页 >教师之窗>详细内容

教师之窗

关于现代服务业紧缺领域教师技术技能培训的总结

来源:商务组 作者:赵惠丽 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

为期一个月的现代服务业紧缺领域教师技术技能培训在秋末冬初的十一月底落下了帷幕,这是我继暑期的新教师培训以来参加过时间最久、规格最高的培训了。这一个月里我见证了浙工大里的银杏树从报到时的青葱绿叶到离开时的渐黄零落,当然我也在这一次的高规格培训中学到了很多、思考了很多。就本次培训而言,我主要从两个方面进行总结:

一、要学习成功经验,重视模仿,强调创新

在聆听了周文涌老师的《新课改职教课堂观察与教学艺术实证案例研究》及凌静老师的《理实一体创新教学设计》的课程中,两位老师不愧为特级教师、省级名师,整堂课上妙语连珠,教姿教态非常迷人。其中,周文涌老师提出的课堂观察有效教学让我折服,他说要从学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化等几个方面去判断一节课到底好不好,为此他自己专门整理了68条判断标准,让我这个新教师叹为观止。我从来也不知道原来就观察一堂课而言还有这么多门道。而我也在随后开展的新教师第二次集中培训中,就当天上午聆听的4节课分别对每节课进行了评价,评价的依据就是来自周老师的高见。

其次,印象最为深刻的就是凌静老师说的:作为一个老师要始终坚持学习,尤其是学习优秀的作品。于她个人而言,作为全国说课及教学设计大赛的评委,她说自己从来都只看金奖作品,只有看到足够好的作品才能让自己创作出更优秀的作品。对于这个观点,我深以为然。联想到我老东家——赶街老总潘东明,他做事情,对于未知的事情,从来也都是先学习最优秀的人是如何成功,再进行下一步。我想优秀的人之所以优秀,就是因为他们站在了巨人的肩膀之上。

二、要重视理论联系实践对于中职学生的意义

本次受培训的老师来自浙江省四面八方,每个城市都有,每个层次的老师都有,诸如我这样的新教师,经验丰富的骨干教师,还有学校副校长等等。原本以为,这个培训必然没什么收获,因为大家的专业实在相去甚远,有教旅游的、有教电子商务的、有教美容美发的、有教汽修的、有教英语德语的……甚至还有非物质文化遗产传承人、手艺人,范围之广,让我不禁目瞪口呆。

这一个月当中,我们培训安排不仅有课堂理论,还有安排去2所优秀中职学校、1所高等学校参观,分别是西湖职高、杭州财经职业学校、浙江经贸职业学院;当然也安排了去名师工作室学习。

去到西湖职高时,我们不仅体验到了做烘焙的乐趣,更看到了西湖职高对于重点专业烹饪的专业建设理念、方式及获得的成果,厉志光老师是此次为我们讲解的老师,他将传统与创新并举,研发与引进共行,在烹饪教学方面取得了丰硕的成果,成功入选浙江烹饪专家名人录。听厉老师在介绍自己专业的时候,神情言语之间满满都是骄傲。在这个过程中,我也审视了自己学校的专业建设,不妄自菲薄的说我们电子商务专业确实不错,但是跟西湖职高的烹饪专业相比,还是略有差距,从专业细分、教学方式、授课方法等多个方面都有值得我们去学习的地方,尤其是将学生的学习、实习、比赛、考核、工作结合为一体的方面,他们在这一块真正做到了融会贯通、以工促学。

去到杭州财经职业学校的过程中,我看到了一个拥有先进现代化教学设备的学校,学校的重点专业是金融,于是,学校模仿建设了银行窗口、放置了相应的点钞机,时不时举办相关比赛,并邀请了银行优秀工作人员前来授课。与我专业非常相近的是物流服务与管理,他们也建立了非常完善的实训室,液压车、堆货区、叉车等设备一应俱全,同时按照国标进行了区域分离,让学生在做中学、学中做;同时,学校也通过“1心+2翼+3举措”的方式打造技能教学团队、技能训练梯队,促进教师队伍的系统化、阶梯式、传帮带发展。在学校参观学习的过程中,我知道了一个教师的成长、发展不仅要站在一个教师的位置上考虑问题,也要学会站在专业建设乃至学校建设发展的高度上去思考问题,这样才能从宏观到微观对教育理解的更加透彻。

       此次培训,尽管对于一个国培项目而言是短暂的,但是我在这个过程中收获颇丰,不仅交到了朋友,也在学习的过程中看到了自己的短板,我相信这将促进我不断反思与学习。要想最终成为一名从合格到优秀的教师,就要不断更新自己,努力提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等,这就需要自己今后付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,勇于到课堂中去实践,相信只要通过自己不懈的努力,一定会有所收获,有所感悟。

38d5f7f9093649038c51412a64e2a47a.jpg


【打印正文】

相关信息