您的位置:首页 >教师之窗>详细内容

教师之窗

大潮起珠江,奋进在遂职 ——“生态+”特色专业名师培训班第八次学习有感

来源: 作者:沈建红 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:

8月25日——29日,丽水市“生态+”特色专业名师培训班第八次学习开班,我有幸参加了此次学习。本次学习是“生态+”系列培训的最后一次集中学习。地点选择在广东省的广州和深圳两地。短短5天,收获颇丰。

一、专题讲座

26日上午,学员们聆听了来自广州市旅游商务职业学校的彭江平教授的专题讲座,彭教授以《导游业务》教学实际为例,指出中职旅游教学中“理实一体化”的重点和难点,让学员们受益匪浅。

下午,广东省旅游职业学校党委书记曾小力教授与学员们亲切对话。通过他的介绍,学员们对当前热门的“研学旅游”有了更全面和更精准的了解与把握。

二、案例教学

27日,学员们赴深圳,分别参观了深圳职业技术学院和雅昌(深圳)艺术中心。

深圳职业技术院,被誉为中国高职教育的“一面旗帜”,创造了中国高职教育的多个第一,为世界职业教育的发展提供“深圳模式”。深圳,是中国第一个经济特区,也是中国最年轻的城市。从一个小渔村发展成为中国最具活力、现代化的大城市。在深职院,学员们再次感受到了改革开放的“深圳速度”。

雅昌艺术中心是珠三角地区的标志性建筑,被誉为“世界顶级的综合艺术中心”。在雅昌,置身于全国最大的书墙,顿感自身的渺小,顿感要学习的东西还有很多很多。我个人觉得,雅昌是学习美学和提升个人审美艺术的最佳感官地。

三、特区风采

28日,学员们参观了“大潮起珠江”——广东改革开放40周年展览和莲花山公园邓小平铜像。大家依次参观学习了“敢为人先勇立潮头(19781992)”、“增创优势砥砺前行(19922012)”、“走在前列当好窗口(20122018)”三个展厅的内容,深切体会了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。

站在邓爷爷的铜像前,我感到内心激动不已。40年前,改革开放总设计师邓小平在南海边的小渔村划了一个圈。彼时,深圳开始了新的腾飞。

在广东5天的学习,使我不仅在教学能力上有所提升,了解学科最前沿信息,掌握精准教学的新理念。更重要的是,作为一名中职旅游教师,要立足自身岗位,学习广东人敢为人先的魄力与胆识,发扬

    敢闯敢试、敢为人先的改革精神。大潮起珠江,奋进在遂职,今后,我将在工作岗位上脚踏实地,改革进取,为学校做出新的更大贡献。


【打印正文】

相关信息